Panier

Votre panier est vide

Continuer vos achats

Qu'est-ce que le maté ?

Le maté est une boisson d'Amérique du Sud principalement consommée en Argentine, au Brésil, Paraguay et en Uruguay.

Il se prépare comme le thé, en infusant des feuilles sauf qu'il s'agit ici de feuilles de Yerba mate. Cette boisson ancestrale est reconnue pour ses nombreux bienfaits sur la santé: stimulante, énergisante, riche en vitamines et antioxydants et renforce ainsi le système immunitaire.

1. LA YERBA MATE

La yerba mate (Ilex paraguariensis), parfois appelée « thé du Paraguay », « thé des jésuites » ou « thé du Brésil », est une plante de l’espèce ilex, originaire d’Amérique du Sud.

Le maté est  préparé en infusant les feuilles de Yerba maté. Cette plante pousse au bord des ruisseaux dans les forêts à environ 600 mètres d’altitude.

Le maté  a des feuilles persistantes et ses fruits sont rouges. A maturité des fruits,  les feuilles sont cueillies puis séchées qui sont préalablement coupées puis torréfiées.

La culture du maté se fait dans le sud du Brésil, en Argentine et au Paraguay. Ces trois pays sont les plus grands producteurs de maté au monde.

 

--> Envie de découvrir le maté ?

Découvrez notre coffret découvert

EN SAVOIR PLUS SUR LE MATE


2. LA PRÉPARATION DE LA YERBA MATÉ

Le maté est consommé de façon particulière: il n’est pas servi dans une tasse en sachet comme un thé ou une tisane régulière. Pour boire le maté on utilise une ”Calebasse” (tasse à maté) et une ”Bombilla” (paille filtrante en métal). La ”calebasse” est fabriquée de façon traditionnelle avec une sorte de courge locale qu’on cure et sèche selon un procédé spécifique pour créer un contenant artistique qui s’imprègne du goût du maté.

Le maté peut  aussi se préparer de manière plus classique à l’aide de Thermos infuseur ou de la même manière que le thé en infusant dans une tasse.


3. LE MATE : UNE PLANTE AUX NOMBREUX BIENFAITS

Cette boisson « aux milles vertus » est reconnue depuis des siècles pour ses bienfaits : stimulante, énergisante, riche en vitamines et antioxydants, elle renforce ainsi le système immunitaire. 

Le maté améliore aussi les capacités de concentration et sa consommation à long terme apporte plusieurs effets bénéfiques sur la santé. Cette boisson constitue une alternative durable et parfaite aux boissons traditionnelles telles que le café ou le thé. Le maté est  ainsi fortement consommé au Brésil, en Argentine, au Chili, au Paraguay, en Uruguay, au méridional et en Bolivie.

En Amérique du sud, le maté est un aspect important de la vie sociale. Ce breuvage est partagé à toutes les occasions possibles, par des gens de tous âges et ce dès le plus jeune âge. La tradition veut que cette boisson se boit en groupe permettant de passer de bons moments de partage, d’échange.

 

EN SAVOIR PLUS SUR LE MATE


4. Le Maté une boisson de plus en plus populaire

En Europe, le maté est connu depuis de nombreuses années, notamment en Allemagne où cette boisson est consommée régulièrement. En France, le maté s’est popularisé depuis plusieurs années grâce aux footballeurs comme Antoine Griezmann, Ángel Di María ou encore Lionel Messi. 

--> Envie d'en savoir plus sur nos matés ? 

Découvrez nos différentes recettes 100 % naturelle